Полный текст ст. 221 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 221 УК РФ.
1. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия , -
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года .
Примечание утратило силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.
Комментарий к статье 221 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения по охране общественной безопасности при обращении с ядерными материалами или радиоактивными веществами; дополнительный - отношения по охране здоровья или жизни человека, охране собственности;
2) объективная сторона: действия, выражающиеся в хищении (см. примечание 1 к ст. 158 УК РФ) либо вымогательстве (см. ст. 163 УК РФ с комментариями) ядерных материалов или радиоактивных веществ;
3) субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. При квалифицированном составе преступления по п."в" ч.2 ст. 221 УК РФ субъектом является лицо, в чьи служебные обязанности входит обеспечение сохранности ядерных материалов или радиоактивных веществ, либо иные служащие, имеющие в силу своих полномочий доступ к ядерным материалам или радиоактивным веществам и использующие эти полномочия для совершения хищения или вымогательства указанных материалов или веществ;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).
К квалифицирующим признакам преступления (ч.2 ст. 221 УК РФ) относятся деяния, характеризуемые по ч.1 ст. 221 УК РФ, совершенные: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Особо квалифицированный состав преступления (ч.3 ст. 221 УК РФ) - деяния, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 221 УК РФ, совершенные организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Момент окончания преступления зависит от способа его совершения:
1) при хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ (путем кражи, мошенничества, грабежа, присвоения) преступление считается оконченным с момента завладения ядерными материалами или радиоактивными веществами и получения реальной возможности распорядиться ими;
2) при хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п."б" ч.3 ст. 221 УК РФ), преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами, независимо от того, удалось ли реализовать умысел;
3) при вымогательстве ядерных материалов или радиоактивных веществ преступление считается оконченным с момента предъявления требований о передаче данных предметов посягательства (под угрозой совершения действий, перечисленных в ч.1 ст. 163 УК РФ) виновному или другим лицам независимо от того, были эти требования выполнены или нет.
2. Применимое законодательство (см. комментарий к ст. 220 УК РФ).
3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое";
2) 35 гарнизонным военным судом гр.Б., Л., Ж., Г. и Я., наряду с другими преступлениями, были осуждены за хищение радиоактивных веществ группой лиц по предварительному сговору по ч.2 ст. 221 УК РФ. Их преступные действия выразились в совместном тайном хищении из аппаратной корабля радионуклидных источников бета-излучения типа 6СО-532, 4СО-215, 3СО-802. В соответствии со ст. 3 ФЗ "Об использовании атомной энергии" к ядерным материалам и радиоактивным веществам, т.е. к предметам преступлений, предусмотренных ст. 220 и 221 УК РФ, относятся лишь те ядерные материалы и радиоактивные вещества, количество и ионизирующее излучение которых превышает установленные федеральными нормами и правилами пределы и для применения которых требуется специальное разрешение органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Похищенные осужденными изделия, хотя и являлись радионуклидными источниками ионизирующего излучения, однако согласно данным, содержащимся в технических паспортах на них, интенсивность этого излучения не превышала установленных пределов безопасности, и для их хранения и использования не требовалось специального разрешения соответствующих органов. Поэтому оснований для вывода о том, что похищенные осужденными изделия 6СО-532, 4СО-215, 3СО-802 являются радиоактивными веществами, у суда не было, и предметом преступлений, предусмотренных ст. 220 и 221 УК РФ, они не являлись. На основании изложенного приговор в части осуждения гр.Б., Л., Ж., Г. и Я. по ст. 221 УК РФ был флотским судом отменен, а дело в этой части прекращено за отсутствием состава данного преступления.
________________
URL: http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_39967.htm.
Консультации и комментарии юристов по ст 221 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 221 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.