Полный текст ст. 217 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 217 УК РФ.
1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 217 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах;
2) объективная сторона: состоит в нарушении правил безопасности работ, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба;
3) субъект: лицо, на которое возложены обязанности по выполнению правил и норм охраны труда (например, главный инженер, начальник участка, мастер и т.д.), так и другие работники, деятельность которых связана с данным предприятием (конкретный работник и т.д.);
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной формой вины.
Квалифицирующими признаками преступления являются:
- то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 217 УК РФ);
- деяние, предусмотренное ч.1 комментируемой, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Опасные производственные объекты (приложение N 1 к ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");
2) Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожарных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492).
3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РСФСР от 23.04.91 N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ" дан анализ судебной практики и даны рекомендации судам по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при видении горных, строительных или иных работ;
2) Белогорским гарнизонным военным судом (Амурская область) (приговор от 17.05.2011) гр.П. признан виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, что могло повлечь смерть человека, и повлекло причинение крупного ущерба. Судом установлено, что <дата> около 10 часов при проведении работ на взрывоопасном объекте - арочном хранилище ракетно-артиллерийского вооружения N войсковой части N в <адрес> гр.П., нарушая п.п. <дата>, <дата> ст. 1.2 и п.п.1.3.1 ст. 1.3 Правил безопасности при проведении работ с ракетами и боеприпасами на артиллерийских арсеналах, базах и складах, введенных в действие приказом начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ 2006 года N, Инструкцию по требованиям безопасности при работах военнослужащих по призыву с боеприпасами в хранилище и Инструкцию по требованиям безопасности при работах военнослужащих по призыву при проведении погрузо-разгрузочных работ и транспортировке ракет и боеприпасов, утвержденных <дата> командиром войсковой части N, без разрешения заведующего хранилищем и руководителя работ самовольно покинул место работы, вскрыл ящик с ручными противотанковыми гранатами РПГ-26, достал оттуда одну такую гранату, поднял на ней прицельную планку, приведя в боевое положение, по неосторожности произвел выстрел. Это противоправное деяние гр.П. привело к детонации находившихся в арочном хранилище боеприпасов - РПГ-26, что повлекло причинение крупного ущерба, выразившегося в уничтожении хранилища остаточной стоимостью 7059857 рублей 57 копеек. Также это деяние могло повлечь смерть людей работавших в хранилище и рядом с ним ФИО9, ФИО14, ФИО10, ФИО11, ФИО2, ФИО12, ФИО28 и ФИО13, которые после начала взрывов эвакуировались оттуда. Суд признал гр.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ, и с применением ч.1 ст. 62 УК РФ назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.
_________________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/16881760/14365167/
Консультации и комментарии юристов по ст 217 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 217 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.