Полный текст ст. 215.3 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 215.3 УК РФ.
1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в отношении магистральных трубопроводов, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Комментарий к статье 215.3 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов и сооружений;
2) объективная сторона: состоит в перечисленных в диспозиции статьи альтернативных действиях, а именно разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние перечисленных предметов;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой. Обязательным признаком субъективной стороны выступает также мотив, который определен в законе как корыстные или хулиганские побуждения.
Квалифицирующими признаками преступления являются:
- те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п."а" ч.2 ст. 215.3 УК РФ);
- те же деяния, совершенные в отношении магистральных трубопроводов (п."б" ч.2 ст. 215.3 УК РФ);
- деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч.3 ст. 215.3 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) УК РФ (ст. 35 - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору);
2) Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.92 N 9).
3. Судебная практика. Кассационным определением ВС РФ от 07.04.2010 N 32-О10-7 оставлен без изменения приговор в отношении гр.Т., Х., Н., С., С., В., и Т., осужденных, в частности, по ч.2 ст. 215.3 УК РФ. Они в течение определенного времени в вечернее и ночное время выезжали в район и готовились к совершению кражи, подготавливая врезку в нефтепровод и отвод от нее. Т. расставлял их по постам наблюдения с радиостанциями. После чего совершили кражу.
Консультации и комментарии юристов по ст 215.3 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 215.3 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.