Полный текст ст. 215.2 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 215.2 УК РФ.
1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
Комментарий к статье 215.2 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: отношения по обеспечению общественной безопасности в сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения;
2) объективная сторона: состоит в разрушении, повреждении или приведении иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, а по п."в" ч.2 ст. 215.2 УК РФ - специальный субъект;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым или косвенным умыслом. Обязательным признаком преступления является мотив - корыстные или хулиганские побуждения.
Квалифицированными составами являются:
- те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п.а" ч.2 ст. 215.2 УК РФ)
- те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п."в" ч.2 ст. 215.2 УК РФ);
- деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека (ч.3 ст. 215.2 УК РФ).
2. Применимое законодательство. УК РФ (ст. 35 - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; ст. 167 - умышленное уничтожение или повреждение имущества; ст. 205 - террористический акт; ст. 281 - диверсия).
3. Судебная практика. Постановлением ВС РФ от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" в числе источников жизнеобеспечения названы электроэнергия, газ, тепло, водоснабжение.
Консультации и комментарии юристов по ст 215.2 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 215.2 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.