Полный текст ст. 212 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 212 УК РФ.
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарий к статье 212 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность;
2) объективная сторона: состоит в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, и желает совершить эти действия. Мотивы преступления на квалификацию не влияют. Ими могут быть реакционно-шовинистические настроения, хулиганские побуждения, протест против правомерных или неправомерных действий должностных лиц, представителей власти и др.
Также комментируемая статья содержит два самостоятельных состава преступления, а именно:
- участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч.1 комментируемой статьи (ч.2 ст. 212 УК РФ);
- призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным ч.1 комментируемой статьи или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами (ч.3 ст. 212 УК РФ).
2. Применимое законодательство. УК РФ (ст. 167 - умышленное уничтожение или повреждение имущества; ст. 222 - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст. 318 - о понятии представителя власти (в примечании).
3. Судебная практика. Постановлением Московского городского суда от 11.10.2012 N 4у/8-8285/12 отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката гр.А., поданной в защиту интересов гр.Б, осужденного в т.ч.по ч.3 ст. 212 УК РФ, о пересмотре приговора районного суда. Адвокат просил исключить осуждение по ч.3 ст. 213 УК РФ. Однако вина осужденного гр.Б. подтверждается совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу. Доказано, что гр.Б. выкрикивал среди собравшейся толпы лозунги, содержащие призывы к применению насилия в отношении сотрудников полиции. Далее гр.Б. напал на сотрудника полиции и нанес ему удары руками в голову, от чего у сотрудника слетел с головы защитный шлем, а также нанес удары ногами по ногам, после этого пришедшие сотруднику на помощь другие сотрудники полиции пресекли противоправные действия гр.Б. В результате ударов, нанесенных ему гр.Б., сотрудник чувствовал себя плохо, в дальнейшем обратился в медицинское учреждение, и у него было диагностировано сотрясение головного мозга.
Консультации и комментарии юристов по ст 212 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 212 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.