Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

Полный текст ст. 203 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 203 УК РФ.

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

Комментарий к статье 203 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - установленный законом порядок осуществления полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, дополнительный - права и законные интересы граждан и организаций, охраняемые законом интересы общества или государства;
2) объективная сторона: совершение частным детективом или частным охранником действий, выходящих за пределы установленных законом полномочий. Для конструкции состава преступления важным является наступление общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Понятие "существенное нарушение" является оценочным и всякий раз устанавливается судом самостоятельно, исходя из обстоятельств дела;
3) субъект: лицо, имеющее право заниматься частной детективной либо частной охранной деятельностью.

4) субъективная сторона: прямой умысел.

В качестве квалифицированного состава преступления предусмотрено совершение указанных выше деяний с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия.

Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий. При этом следует иметь в виду, что понятие тяжких последствий является оценочным и подлежит установлению в каждом конкретном случае. В частности, к таковым, например, относятся причинение тяжкого вреда здоровью человека, самоубийство, убийство либо причинение смерти по неосторожности.

2. Применимое законодательство. Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности" (ст. 1, 1.1, 3, 5, 7, 11, 16, 18).

3. Судебная практика:
1) приговором Черновского районного суда г.Читы от 16.06.2009 гр.Б. признан виновным в превышении полномочий служащим частных охранных служб, предоставленных ему в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с угрозой применения насилия;
________________
URL: http://chernovski.cht.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=136.

2) приговором Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 19.09.2012 гр.К. и гр.М. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 203 УК РФ. Как установлено судом, совершение гр.К. и гр.М. действий, явно выходящих за пределы предоставленных им законом и внутренними правовыми актами <данные изъяты> своих должностных полномочий, повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гр.К.С., а также общества и государства, выразившееся в следующем: в результате действий гр.К. и гр.М. гр.К.С. была причинена физическая боль, а также нарушены права и свободы гр.К.С., закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конституции РФ, Конституции Чувашской Республики. Противоправными действиями гр.К. и гр.М. нарушены основные цели, задачи и принципы частной охранной деятельности, призванные защищать жизнь и здоровье граждан, охраны объектов и (или) имущества, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, обеспечение внутриобъектного и пропускного режимов на объектах, закрепленные в уставе <данные изъяты>, Законе РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/27904472/28094849/.

Консультации и комментарии юристов по ст 203 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 203 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.