Полный текст ст. 202 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 202 УК РФ.
1. Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментарий к статье 202 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - урегулированная законом деятельность частных нотариусов и частных аудиторов, дополнительный - права и законные интересы граждан и организаций, охраняемые законом интересы общества или государства;
2) объективная сторона: использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам;
3) субъект: лицо, занимающееся частной нотариальной практикой или состоящее в саморегулируемой организации аудиторов;
4) субъективная сторона: прямой или косвенный умысел, обязательным элементом является цель (см. выше).
Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, охраняемым законным интересам общества или государства. Понятие "существенный вред" является оценочным и всякий раз устанавливается судом самостоятельно, исходя из обстоятельств дела.
Квалифицированным составом по данной статье признается совершение указанных выше деяний в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица. В данном случае деяние может быть совершено только с прямым умыслом.
2. Применимое законодательство:
1) Основы законодательства РФ о нотариате (ст. 1, 2, 6, 8, 16-18, 35).
2) ФЗ "Об аудиторской деятельности" (ст. 1, 4, 7-9, 13).
3. Судебная практика. Приговором Дербентского городского суда Республики Дагестан от 08.06.2012 гр.А. признана виновной в том, что она, будучи частным нотариусом, используя свои полномочия вопреки задачам своей деятельности, с целью извлечения выгоды для других лиц, причинила вред правам и законным интересам граждан. Так, гр.А. 09.02.2009, используя свои полномочия вопреки задачам своей деятельности, в нотариальной конторе, расположенной по адресу: <адрес изъят>, в отсутствие ФИО4, проживающей по адресу: <адрес изъят>, по просьбе ФИО5 зарегистрировала в книге реестра и удостоверила подлинность подписи ФИО4 в согласии на продажу ее жилого дома с земельным участком, находящегося по адресу: <адрес изъят>. На основании полученного фиктивного согласия от 09.02.2009, от имени ФИО4 - ФИО5, действующая на основании поддельной доверенности от имени ФИО6 без ведома ФИО4, в тот же день за 500000 рублей продала ФИО19 земельный участок и жилой дом по <адрес изъят>; стоимостью 2517100 рублей. После этого она в нотариальной конторе удостоверила и выдала ФИО19 договор купли-продажи. Своими действиями гр.А. причинила ФИО10, ФИО12, ФИО8 и ФИО9 в равных долях по праву наследования по закону, материальный ущерб в особо крупном размере, на общую сумму 2517100 рублей. Таким образом, гр.А. использовала свои полномочия вопреки задачам своей деятельности, в целях извлечения выгоды и преимущества в пользу других лиц, чем причинила существенный вред правам и законным интересам ФИО10, ФИО12, ФИО8 и ФИО9, то есть совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 202 УК РФ. Суд признал гр.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 202 УК РФ, и с применением статьи 64 УК РФ назначил ей наказание в виде штрафа в размере 25 (двадцати пяти) тысяч рублей в пользу казны Российской Федерации.
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-derbentskij-gorodskoj-sud-respublika-dagestan-s/act-105941124.
Консультации и комментарии юристов по ст 202 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 202 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.