Полный текст ст. 20 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 20 УК РФ.
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Комментарий к статье 20 УК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Общий возраст, согласно ч.1 комментируемой статьи, составляет 16 лет. Однако имеется ряд преступлений, перечисленных в ч.2 комментируемой статьи, уголовная ответственность за которые предусмотрена с 14 лет. Это преступления против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка.
Определив пониженный возраст уголовной ответственности за перечисленные в ч.2 комментируемой статьи преступления, законодатель учитывал такие обстоятельства, как:
- повышенную общественную опасность большинства из них;
- распространенность этих преступлений среди несовершеннолетних;
- возможность осознания несовершеннолетними социальной сущности таких деяний.
Все перечисленные в ч.2 комментируемой статьи преступления являются умышленными, за исключением предусмотренного ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), являющегося неосторожным.
Установление возраста несовершеннолетнего является обстоятельством, подлежащим доказыванию по делам несовершеннолетних. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с нуля часов следующих суток. В случае, если документальные данные о возрасте несовершеннолетнего правонарушителя отсутствуют, для установления его возраста необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. В таком случае днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении экспертизой возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста лица.
2. Помимо установленного возраста уголовной ответственности в 16 лет, а в отдельных случаях и в 14 лет, уголовному закону известны и так называемые специальные субъекты. Например, за совершение преступлений предусмотренных ст. 134 и 150 УК РФ, субъектами могут выступать лишь лица, достигшие 18-летнего возраста. В некоторых случаях возраст субъекта вообще не определен, но зависит от должности, характера деятельности соответствующего лица (судья, военнослужащий, следователь, педагог и др.). Судьями, например, могут быть лица, достигшие определенного законом возраста.
Следует также отметить, что устанавливая возрастные границы в 14 и 16 лет, законодатель исходил из того, что несовершеннолетний, достигший данного возраста, способен осознавать общественную опасность совершенных действий и руководить своим поведением. Однако, как установлено ч.3 комментируемой статьи, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч.1 или 2 комментируемой статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. С этой целью, при наличии данных, свидетельствующих об отставании несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) в психическом развитии, проводится судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних", определение ВС РФ от 13.09.2007 N 44-дп07-49.
Консультации и комментарии юристов по ст 20 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 20 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.