Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Полный текст ст. 196 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 196 УК РФ.

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Комментарий к статье 196 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - установленный порядок признания должника несостоятельным (банкротом), дополнительный - имущественные интересы граждан, организаций, государства;
2) объективная сторона: совершение виновным лицом действий (бездействия), влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
3) субъект: руководитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель;
4) субъективная сторона: прямой или косвенный умысел (последнее имеет место в том случае, когда сознанием виновного не охватывалось причинение вреда конкретным гражданам или организациям).

Создание или увеличение неплатежеспособности должны повлечь за собой отсутствие возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному законному основанию. Обязанность по уплате обязательных платежей вытекает из законодательства РФ о налогах и сборах. Под ними понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды.

Примерами такого рода действий могут быть создание искусственной кредиторской задолженности, уклонение от истребования долга, заключение сделок на заведомо невыгодных условиях и др. Для квалификации не имеет значения, повлекли ли данные действия результат в виде признания юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом, необходимым является лишь причиненный кредиторам крупный ущерб в качестве последствия деяния.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 65);
2) ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 2-4.1, 11, 20, 130-138, 142);
3) ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (ст. 2, 16-31.1).

3. Судебная практика. Приговором Армавирского городского суда Краснодарского края от 13.04.2012 по делу N 1-114/2012 гр.В. признан виновным в преднамеренном банкротстве.

_________________________
URL: http://rospravosudie.com/court-armavirskij-gorodskoj-sud-krasnodarskij-kraj-s/act-104693743.

Консультации и комментарии юристов по ст 196 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 196 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.