Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) в особо крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с использованием заведомо подложного документа;
г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает шесть миллионов рублей, а в особо крупном размере - тридцать миллионов рублей.
(Статья в редакции, введенной в действие с 30 июня 2013 года Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 193 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок обязательного возвращения из-за границы средств в иностранной валюте (репатриации денежных средств);
2) объективная сторона: бездействие (отказ от выполнения указанной выше обязанности), незачисление средств на банковский счет на территории России;
3) субъект: руководитель организации-резидента;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Преступление считается оконченным с момента наступления срока, определенного для возврата денежных средств. При этом денежные средства, которые должны быть возвращены в РФ, должны быть в крупном размере (в силу примечания к данной статье, под крупным размером понимается сумма, превышающая шесть миллионов рублей). В расчет, как следует из примечания к данной статье, принимаются суммы по однократно или неоднократно в течение года проведенным финансовым операциям.

Необходимо иметь в виду, что ответственность по данной статье наступает при наличии у лица реальной возможности совершить необходимое действие. Если же, например, контрагент по внешнеторговому обязательству не выполняет свою часть договора, ответственность резидента не имеет места.

Квалифицированным составом по данной статье является совершение указанных деяний
а) в особо крупном размере (превышающем, в соответствии с примечанием к настоящей статье, тридцать миллионов рублей);
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с использованием заведомо подложного документа (подразумевается платежный документ, либо документ, оформляющий сделку);
г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. Ответственность в данном случае наступает, если установлена вина лица в создании такого рода организации, т.е. необходимо установить наличие двойной цели.

2. Применимое законодательство. ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст.1, 19, 24-25).

3. Судебная практика. Приговором Кузьминского районного суда г.Москвы от 28.10.2011 по делу N 1-612/11 17 гр.С. признан виновным в совершении трех преступлений - пособничества в невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-kuzminskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-101906207.

Консультации и комментарии юристов по ст 193 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 193 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.