Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 183 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок обращения со сведениями, составляющими коммерческую, налоговую, банковскую тайну;
2) объективная сторона: комментируемая статья предусматривает два варианта деяния:
- незаконное собирание сведений, составляющих указанные виды тайны.

- незаконное разглашение или использование таких сведений;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.183 УК РФ) либо лицо, которому указанная информация была доверена или стала известна по службе или по работе (ч.2 ст.183 УК РФ), к таковым может относиться, например, сотрудник налоговой службы;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Преступление считается оконченным в момент разглашения или использования любым возможным способом указанной информации.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст.857);
2) НК РФ (ст.102);
3) ФЗ "О коммерческой тайне" (ст.3, 5);
4) ФЗ "О банках и банковской деятельности" (ст.26).

3. Судебная практика:
1) приговором Кисловодского городского суда Ставропольского края от 02.07.2012 по делу N 1-222/2012 гр.Г. признан виновным в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенном из корыстной заинтересованности;
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-kislovodskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-105543360.

2) приговором Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09.04.2012 гр.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.183 ч.1 УК РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей со взысканием в доход государства.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/26203231/26034174/

Консультации и комментарии юристов по ст 183 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 183 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.