Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 176 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - регулируемые нормами гражданского права кредитные отношения, дополнительный - имущественные интересы граждан, организации или государства;
2) объективная сторона: получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии будущего должника;
3) субъект: индивидуальный предприниматель либо руководитель юридического лица;
4) субъективная сторона: косвенный умысел по отношению к причиненному ущербу (в том случае, если умысел прямой, деяние должно быть квалифицировано как мошенничество), прямой умысел - по отношению к неисполнению кредитного обязательства полностью либо в части.

Преступление считается оконченным с момента нанесения крупного ущерба. Такой ущерб может быть причинен из-за отказа должника вернуть долг либо проценты за пользование денежными средствами.

Квалифицированным составом в данной статье признается незаконное получение государственного целевого кредита, а также нецелевое его использование.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст.819, 822, 823).

2) БК РФ (ст.6, 93.2, 93.3).

3. Судебная практика. Приговором Невинномысского городского суда Ставропольского края от 10.02.2011 по делу N 1-90/2011 гр.Е. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.176 ч.1. Судом установлено, что гр.Е., являясь индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности - производство мороженого, и будучи зарегистрированным с 17.01.2006 в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Ставропольскому краю, имея кредиторскую задолженность перед ФИО6 в размере <...> рублей, с целью незаконного получения кредита, 30.11.2007 в дневное время обратился в Невинномысский дополнительный офис N Сберегательного банка России с зявкой о предоставлении ему кредита в сумме <...> рублей для финансирования инвестиционного проекта "Приобретение холодильного оборудования для "шоковой заморозки продукции" с целью увеличения объемов реализации". При этом достоверно зная, что у него имеется кредиторская задолженность перед ФИО6, гр.Е., желая создать о себе положительную репутацию добросовестного заемщика для незаконного получения кредита, в соответствии с "Порядком корпоративного кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Сбербанком России и его филиалами от 30.03.2007 N 931-3-р предоставил в банк необходимые для проведения анализа кредитной заявки документы, в том числе составленную и подписанную им справку об отсутствии у него каких-либо кредиторских задолженностей. Проанализировав полученные от гр.Е. документы, Невинномысское отделение N 1583 Сбербанка России в лице заместителя управляющего ФИО7, введенное предоставленными гр.Е. документами в заблуждение относительно благополучного финансово-хозяйственного состояния гр.Е., 07.12.2007 заключило с гр.Е. кредитный договор, согласно которому 07.12.2007 гр.Е. был предоставлен кредит на сумму <...> рублей для финансирования инвестиционного проекта "Приобретение холодильного оборудования для "шоковой заморозки продукции" с целью увеличения объемов реализации" на срок с 07.12.2007 по 06.12.2010 под 15% годовых, с ежемесячной уплатой процентов и основного долга, который в тот же день был получен гр.Е. В установленный срок до 06.12.2010 основной долг и проценты по кредиту гр.Е. не погасил. В результате незаконного получения кредита гр.Е. Невинномысскому отделению N 1583 Сбербанка России был причинен крупный ущерб. Суд назначил гр.Е. окончательное наказание (на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, признав на основании ст.73 УК РФ назначенное гр.Е. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-nevinnomysskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-100998883.

Консультации и комментарии юристов по ст 176 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 176 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.