Статья 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Полный текст ст. 175 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 175 УК РФ.

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере , -
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к статье 175 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения по нормальному гражданскому обороту имущества;
2) объективная сторона: приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, не принимавшее участия в преступном приобретении имущества, ставшего предметом преступления;
4) субъективная сторона: прямой умысел. Цель совершения преступления выступает критерием разграничения ответственности по ст. 174 (специальная цель - легализация имущества) и комментируемой статье.

Приобретение имущества возможно в различных формах, чаще всего в виде покупки или получения в дар, при этом не имеет значения, оформляется ли данное деяние юридически (напр., составляется договор, который в силу ст. 169 ГК РФ ничтожен) или имеет место лишь факт получения имущества во владение, пользование, распоряжение. Сбыт имущества предполагает его передачу любому лицу во владение, пользование, распоряжение любым способом. Сбыт может быть возмездным (купля-продажа, мена) и безвозмездным (дарение). Временное приобретение имущества или его временная передача (на хранение) не образуют состава преступления по комментируемой статье.

Преступление считается оконченным с момента, когда указанное имущество перешло или было передано во владение, пользование, распоряжение другого лица. В том случае, когда приобретение или сбыт имущества были заранее (до или во время совершения преступления) обещаны, имеет место пособничество в каком-либо из преступлений против собственности. Приобретение или сбыт имущества могут быть признаны также соучастием, если они не были заранее обещаны, но по некоторым причинам давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

В качестве квалифицированных составов законодатель называет крупный размер преступления (см. примечание к ст. 169 УК), совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 174 УК). Вызывает сомнение целесообразность указания законодателем в ч.2 таких предметов преступления как нефть и продукты ее переработки и автомобили, при том, что можно было обойтись формулировкой "имущества в крупном размере" без конкретизации.

2. Применимое законодательство. ГК РФ (ст. 128, 153 и т.д.);
3. Судебная практика. Приговором Ленинского районного суда г.Иркутска от 11.04.2011 гр.Е. признан виновным в совершении заранее не обещанного сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, а также кражи.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-irkutska-irkutskaya-oblast-s/act-100641804.

Консультации и комментарии юристов по ст 175 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 175 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.