Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Полный текст ст. 174 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 174 УК РФ.

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Комментарий к статье 174 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения по законному гражданскому обороту имущества;
2) объективная сторона: действия, выраженные в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем. Обязательным условием для квалификации преступления является цель преступного посягательства - придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом;
3) субъект: лицо, которое непосредственно (в т.ч. от имени юридического лица) использует приобретенное другими преступным путем имущество, совершает с ним сделки и т.д.;
4) субъективная сторона: прямой умысел. Лицу должно быть достоверно известно, что денежные средства или иное имущество приобретены другими лицами преступным путем.

Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одной финансовой операции или сделки, т.е. перехода прав на имущество, полученное преступным путем. Преступление может быть продолжаемым. Для соответствующей оценки неважно, что действия, направленные на легализацию, могут иметь разные гражданско-правовые основания. Важно, что такие действия тождественны друг другу в уголовно-правовом смысле, т.е. все они соответствуют понятию сделки (пусть, по определению, и являющейся ничтожной) как признаку преступления и охвачены единым умыслом лица.

Квалифицированным составом данная статья в ч.2 признает совершение указанных деяний в крупном размере (в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей). К особо квалифицированным составам согласно ч.3 относятся: совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, согласно ч.4 - деяния, совершенные организованной группой или в особо крупном размере (превышающем, согласно примечанию к данной статье, шесть миллионов рублей).

2. Применимое законодательство. ГК РФ (ст. 128, 153, 166-167 и др.).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем";
2) приговором Минусинского городского суда Красноярского края от 28.11.2012 по делу N 1-612/2012 гр.К. признан виновным в том, что он легализировал денежные средства, приобретенные лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, преступным путем, придав правомерный вид пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

_______________
URL: http://rospravosudie.com/court-minusinskij-gorodskoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-402438895.

Консультации и комментарии юристов по ст 174 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 174 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.