Полный текст ст. 173.1 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 173.1 УК РФ.
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
(Примечание в редакции, введенной в действие с 31 марта 2015 года Федеральным законом от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
(Статья дополнительно включена с 19 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 419-ФЗ)
Комментарий к статье 173.1 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок государственной регистрации юридических лиц;
2) объективная сторона: комментируемая статья предусматривает два варианта - создание юридического лица либо реорганизация юридического лица (оба действия в статье объединены термином "образование юридического лица"). Данные действия являются криминальными, если совершаются через подставных лиц. В примечании к комментируемой статье законодатель разъяснил, что подставными лицами являются учредители (участники) юридического лица или входящие в органы управления юридического лица, введенные в заблуждение относительно образования юридического лица. Таким образом, описанные деяния являются наказуемыми, если лица, указанные в представляемых для регистрации юридического лица документах, введены в заблуждение относительно законности данных действий. В случае, если данные лица сознательно передали свои документы для совершения описанных выше действий, их деяние подлежит квалификации по ст. 173.2 УК РФ;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона: прямой умысел.
Преступление считается оконченным с момента внесения в единый государственный реестр сведений о вновь созданном или реорганизованном юридическом лице.
Квалифицированными составами для настоящей статьи законодатель считает деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо совершенные группой лиц по предварительному сговору.
2. Применимое законодательство:
1) Гражданский кодекс (ст. 48);
2) ФЗ "Об акционерных обществах" (ст. 9);
3) ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 11, 13);
4) ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ст. 6, 9);
5) подзаконные акты:
- постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей";
- постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц";
- постановление Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438 и 439";
- постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе";
- постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
- приказ Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
3. Судебная практика:
1) приговором Городищенского районного суда Пензенской области от 19.04.2013 гр.Ю. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 173.1, ч.1 ст. 173.1, ч.1 ст. 173.1, ч.2 ст. 159 УК РФ;
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-gorodishhenskij-rajonnyj-sud-penzenskaya-oblast-s/act-422259472.
2) приговором Советского районного суда г.Махачкалы, гр.ФИО1 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 173.1 УК РФ. Судом установлено, что ФИО1 образовал юридическое лицо через подставное лицо, при следующих обстоятельствах. дд.мм.гггг. в г.Махачкале ФИО1, имея умысел на создание юридического лица (фирмы-однодневки) через подставное лицо, с целью осуществления преступлений, связанных с финансовыми операциями, введя в заблуждение ФИО6 об истинных намерениях своей деятельности, подготовил пакет документов и зарегистрировал на его имя в налоговых органах ООО "Фирма-Сапсан" для ведения предпринимательской деятельности, объяснив невозможность регистрации фирмы на свое имя ввиду многочисленности производимых сделок по зарегистрированным на него организациям. Введенный в заблуждение ФИО6 и не осведомленный о преступных намерениях ФИО1, дд.мм.гггг. подписал документы об открытии юридического лица ООО "Фирма Сапсан", согласно которым ФИО1 зарегистрировал в МРИ ФНС России N 5 по РД указанное предприятие. В целях реализации своего умысла ФИО1 открыл для ООО "Фирма-Сапсан" расчетные счета N в ООО "Дагбизнесбанк" и ООО "Дагэнерго-банк" г.Махачкала, с использованием которых им были совершены сделки с денежными средствами в период времени с дд.мм.гггг. по дд.мм.гггг. Таким образом, ФИО1 - создал юридическое лицо через подставное лицо, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 173.1 УК РФ. ФИО1 назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-maxachkaly-respublika-dagestan-s/act-430641831.
Консультации и комментарии юристов по ст 173.1 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 173.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.