Полный текст ст. 170.1 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 170.1 УК РФ.
1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
(Статья дополнительно включена с 5 июля 2010 года Федеральным законом от 1 июля 2010 года N 147-ФЗ)
Комментарий к статье 170.1 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: надлежащий порядок внесения в государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о них либо учета прав на ценные бумаги со стороны соответствующих организаций;
2) объективная сторона: предоставление в налоговый орган или в организацию, которая осуществляет учет прав на ценные бумаги и ведет реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета, документов, содержащих заведомо ложные данные об учредителях (участниках) юридического лица, о владельцах именных ценных бумаг, об их количестве, категории, номинальной стоимости, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой и т.д.;
3) субъект: физическое лицо, вменяемое, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В случае совершения указанных выше действий должностным лицом, наступает ответственность по ст. 285.3 УК РФ;
4) субъективная сторона: прямой умысел, о чем свидетельствует слово "заведомо". Обязательным признаком субъективной стороны является цель - внесение недостоверных сведений в соответствующие реестры и систему депозитарного учета.
Преступление считается оконченным с момента получения названных в комментируемой статье документов, содержащих ложные сведения, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги. Деяние, предусмотренное ч.2 комментируемой статьи, считается оконченным с момента отражения в реестре сведений, удостоверяющих заведомо ложные данные об обстоятельствах, указанных в диспозиции нормы.
Квалифицированным составом преступления является внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета.
Особо квалифицированным составом преступления является внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета, соединенное с насилием или угрозой его применения.
2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 23, 48, 142-149);
2) ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ст. 2, 5, 12, 22.1 и т.д.);
3) ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст. 7, 8, 20);
5*) подзаконные акты:
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
- Правила ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438);
- Положение о Федеральной налоговой службе РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506);
- Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам (утв. постановлением Правительства РФ от 29.08.2011 N 717);
________________
Следует учитывать, что согласно Указу Президента РФ от 25.07.2013 N 645 "Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена с 01.09.2013, ее функции переданы Центральному банку РФ.
- Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. постановлением ФКЦБ от 02.10.97 N 27);
- Положение о депозитарной деятельности в РФ (утв. постановлением ФКЦБ от 16.10.97 N 36).
3. Судебная практика:
1) приговором мирового судьи судебного участка N 31 по п.Судиславль и Судиславскому району от 21.09.2011 гр.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ;
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-mirovogo-sudi-31-po-p-sudislavl-i-sudislavskomu-rajonu-s/act-202803583.
2) Яльчикским районным судом (Республика Чувашия) вынесен приговор в отношении ИП, который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 170.1 УК РФ и ч.1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация ЕГРЮЛ и решения участника хозяйственного общества). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Было установлено, что в феврале 2012 года ИП в целях незаконного захвата управления в обществе с ограниченной ответственностью своего партнера, подделал от его имени решение, указав сведения о принятии в состав участников общества своего знакомого, прекращении исполнения партнером обязанностей директора и назначении на его должность нового участника. Таким образом, осужденный рассчитывал через подставного директора управлять этой фирмой и извлекать соответствующий доход. В последующем эти документы были представлены в налоговую службу, однако замысел злоумышленника был раскрыт, и внесение указанных недостоверных сведений в ЕГРЮЛ было приостановлено.
________________
URL: http://www.cheboksary.ru/crimen/24052013/page20431.htm.
Консультации и комментарии юристов по ст 170.1 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 170.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.