Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

(Статья дополнительно включена с 10 декабря 2012 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ)

Комментарий к статье 159.1 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный - отношения, связанные с вопросами кредитования;
2) объективная сторона: мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение денежных средств путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий незаконного получения кредитных средств и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с момента предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, независимо от получения кредита.

К квалифицирующим признакам относится то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч.2, 3 ст.159.1 УК РФ). Крупным размером в настоящей статье признается стоимость имущества, превышающая 1 миллион 500 тыс.руб.

Особо квалифицированный состав преступления - те же деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159.1 УК РФ). Особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 6 миллионов руб.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ч.1 статьи 819 - по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее; ст.820 - форма кредитного договора; ст.821 - отказ от предоставления или получения кредита);
2) ФЗ "О банках и банковской деятельности" (гл.4 - межбанковские отношения и обслуживание клиентов;
3) ФЗ "О кредитных историях" (ст.4 - содержание кредитной истории, гл.5 - государственный контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй);
4) Указ Президента РФ от 10.06.94 N 1180 "О жилищных кредитах".

3. Судебная практика. Приговором Тверского районного суда г.Москвы от 06.12.2012 гр.М. признана виновной в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и осуждена по ч.4 ст.159 УК РФ на 4 года лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное гр.М. наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 4 лет.

В судебном заседании установлено, что 15.06.2011 в банк обратилась гр.М., которая предъявила документы на имя гр.Б., заполненную заявление-анкету клиента на получение кредита на сумму 2700000 рублей, указала место регистрации и фактического проживания, место работы, размер заработной платы, семейное положение, образование. В подтверждение своей личности и трудовой деятельности, гр.М. представила паспорт гражданина РФ на имя гр.Б., копию трудовой книжки на имя гр.Б. и справку о доходах гр.Б. На основании представленных гр.М. сведений и документов банк принял решение о предоставлении кредита гр.Б. на сумму 2700000 рублей.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор в отношении М. изменить, переквалифицировать ее действия с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст.159.1 УК РФ и снизить размер назначенного наказания. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении гр.М. подлежащим изменению по следующим основаниям. Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в УК РФ. Согласно ст.10 УК РФ обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. Принимая во внимание, что внесенные изменения улучшают положение гр.М., судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия гр.М. с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст.159.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ), поскольку гр.М. совершила мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

На основании изложенного, судебная коллегия постановила приговор Тверского районного суда г.Москвы от 06.12.2012 в отношении гр.М. изменить; переквалифицировать действия гр.М. с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.3 ст.159.1 УК РФ, в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ, по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев (см. кассационное определение Московского городского суда от 13.03.2013 по делу N 22-1852).

Консультации и комментарии юристов по ст 159.1 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 159.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.