Полный текст ст. 148 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 148 УК РФ.
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Комментарий к статье 148 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие гарантированные Конституцией РФ свободу совести и вероисповеданий;
2) объективная сторона: с 1 июля 2013 года:
- по ч.1 ст. 148 УК РФ - публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих;
- по ч.3 ст. 148 УК РФ - действия (бездействия), выражающиеся в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.
Таким образом, в рамках одной статьи предусмотрено два самостоятельных состава преступления. Отметим, что внесенные в ст. 148 УК РФ изменения, обусловлены необходимостью устранения пробелов в правовом регулировании в части, касающейся ответственности лиц, оскорбляющих религиозные убеждения граждан России, исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и (или) оскверняющих объекты и предметы религиозного почитания (паломничества), места, предназначенные для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений;
3) субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет; по п."а" ч.4 ст. 148 УК РФ - лицо, использующее для совершения преступного посягательства, свое служебное положение;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность своих действия и желает их реализовать.
К квалифицирующим признакам преступления относятся:
а) деяния, характеризируемые по ч.1 ст. 148 УК РФ и совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (ч.2 ст. 148 УК РФ);
б) деяния, характеризируемые по ч.3 ст. 148 УК РФ и совершенные (ч.4 ст. 148 УК РФ):
- лицом с использованием своего служебного положения;
- с применением насилия или с угрозой его применения.
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 13, 14, 29);
2) КоАП РФ (ст. 5.26);
3) ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" (ч.1 ст. 8, ст. 26 и др.).
Следует отметить, что изначально законопроектом N 142303-6 предлагалось внести в УК РФ отдельную статью (243.1), регулирующую вопросы ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний. Однако указанное предложение не было реализовано отчасти в силу того, что предлагаемая ст. 243.1 могла бы вступить в конкуренцию со ст. 244, 282 УК РФ, а также ст. 213, 214 УК РФ, что затруднило бы ее применение на практике (см. подробнее официальный отзыв ВС РФ от 25.10.2012 N 2-ВС-5457/12 на проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний").
3. Судебная практика. Кассационное определение СК по уголовным делам Московского областного суда от 17.05.2012 по делу N 22к-3533.
Консультации и комментарии юристов по ст 148 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 148 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.