Статья 14 УК РФ. Понятие преступления

Полный текст ст. 14 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 14 УК РФ.

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности .

Комментарий к статье 14 УК РФ

1. Комментируемая статья содержит понятие преступления, а также его обязательные признаки, при которых деяние может определяться, как преступление.

Можно выделить следующие обязательные признаки преступления:
- виновность совершенного деяния;
- общественная опасность деяния;
- запрещенность деяния под угрозой наказания (противоправность и наказуемость).

Виновность. Одним из принципов уголовного права является то, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Общественная опасность - материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она определяется путем оценки:
1) значимости тех или иных общественных отношений;
2) характера и объема причиненного вреда объектам уголовно-правовой охраны;
3) особенностей преступного деяния;
4) особенностей пола, возраста, должностного положения субъекта.

Здесь следует отметить, что по степени общественной опасности, прежде всего, преступление отличается от других правонарушений, таких как дисциплинарный проступок и административное правонарушение. Для отграничения административных правонарушений от преступлений применяется такой показатель, как наличие или отсутствие тяжких последствий, а также в некоторых случаях и размера имущественного вреда.

Противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения наказания к виновному. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе.

Наказуемость как признак преступления означает, что за каждое преступление в законе предусмотрено определенное уголовное наказание.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительность деяния определяется двумя условиями:
- деяние содержит все признаки определенного состава преступления;
- деяние по своей общественной опасности ничтожно, не причинило и не создало угрозы причинения вреда общественным интересам.

Здесь также следует отметить, что признаки малозначительности относятся лишь к объективной стороне преступления (деяние, последствия, время, место совершения преступления и т.д.). Что касается признаков субъекта преступления, то они не могут влиять на решение вопроса о малозначительности деяния, ибо тем самым был бы нарушен принцип равенства граждан перед законом.

Консультации и комментарии юристов по ст 14 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 14 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.