Полный текст ст. 139 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 139 УК РФ.
1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания .
Комментарий к статье 139 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права;
2) объективная сторона: характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, при этом способ проникновения в жилище для квалификации основного состава значения не имеет;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, которое незаконно проникло в жилище против воли проживающего в нем человека, а по ч.3 ст. 138 УК РФ - лицо, использующее служебное положение для проникновения в жилище;
4) субъективная сторона: предполагает вину в виде прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает неприкосновенность жилища, и желает совершить указанные действия. Мотивы и цели могут быть самыми разнообразными. Однако следует иметь в виду, что выяснение мотива позволяет отграничить преступление, предусмотренное ч.1 ст. 139 УК РФ, от самоуправства.
Квалифицирующими признаками преступления являются:
- то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч.2 ст. 139 УК РФ);
- деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 139 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 24);
2) ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ст. 5, 9);
3) УПК РФ (ст. 115, 165, 176, 183);
4) ФЗ "О полиции" (ч.1, 2, 3 ст. 15);
5) ФЗ "О федеральной службе безопасности" (ст. 9, 9.1);
6) ФЗ "О судебных приставах" (ч.2 ст. 12).
3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 24.12.93 N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" разъяснено, что суды обязаны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, и принимать по этому вопросу соответствующие решения;
2) постановлением ВС РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" разъяснено, что в случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по ст. 139 УК РФ не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи, грабежа или разбоя.
Консультации и комментарии юристов по ст 139 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 139 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.