Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Полный текст ст. 138 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 138 УК РФ.

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Часть утратила силу с 8 декабря 2011 года - Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.

Комментарий к статье 138 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан;
2) объективная сторона: характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, которое заключается в ознакомлении со сведениями, содержащимися в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных или иных сообщениях граждан при отсутствии законных оснований для такого ознакомления (например, решения суда);
3) субъект: по ч.1 ст. 138 УК РФ - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч.2 ст. 138 УК РФ - лицо, использующее служебное положение для ознакомления с перепиской, телефонными переговорами, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями граждан;
4) субъективная сторона: прямой умысел. Виновный осознает, что он изымает, знакомится с чужой корреспонденцией, прослушивает чужие переговоры, и желает совершить действия, нарушающие тайну переписки, переговоров и т.д. Мотивы преступления могут быть различными (любопытство, ревность, месть, корысть и т.п.).

Квалифицированный состав представляет собой то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 138 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ч.2 ст. 23);
2) ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ст. 5, 8);
3) ФЗ "О связи" (ч.3 ст. 63);
4) ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (ст. 16);
5) ФЗ "О федеральной службе безопасности" (ст. 9.1).

3. Судебная практика:
1) постановлением КС РФ от 31.03.2011 N 3-П признана не противоречащей Конституции РФ уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В настоящее время ч.3 ст. 138 УК РФ, предусматривающая такую ответственность, утратила силу на основании ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ (см. также ст. 138.1 и комментарий к ней);
2) постановлением ВС РФ от 24.12.93 N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" разъяснены вопросы, связанные с применением ст. 23 и 25 Конституции РФ, в т.ч. касающиеся тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Консультации и комментарии юристов по ст 138 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 138 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.