Статья 136 УК РФ. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Полный текст ст. 136 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 136 УК РФ.

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 136 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения по поводу соблюдения равноправия граждан;
2) объективная сторона: состоит в совершении действия (бездействия), направленного на дискриминацию, т.е. нарушение прав гражданина или группы граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (например, отказ в регистрации по месту жительства лиц определенной национальности, отказ в приеме на работу гражданина по причине несогласия с его политическими или религиозными убеждениями);
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: прямой умысел. Виновный осознает, что он выполняет действия, нарушающие права, свободы и законные интересы человека в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, и желает их выполнить. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, однако, в общем, мотив обуславливается неприязнью к другому человеку вследствие наличия одного из обстоятельств, указанных в комментируемой статье.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 19, 28);
2) КоАП РФ (ст. 5.62);
3) ТК РФ (ст. 3);
4) ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (ст. 1 и др.);
5) Закон РФ "О средствах массовой информации" (ст. 4).

Консультации и комментарии юристов по ст 136 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 136 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.