Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 133 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения в сфере защиты половой неприкосновенности и половой свободы личности;
2) объективная сторона: характеризуется деянием в форме действия - понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера, где понуждение - психическое воздействие на потерпевшего с целью получить его согласие на совершение действий сексуального характера (способы понуждений указаны в ч.1 комментируемой статьи);
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, при этом в случае понуждения с использованием материальной или иной зависимости необходимо, чтобы потерпевший находился в такой зависимости от виновного;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что принуждает потерпевшего (потерпевшую) к сексуальному контакту с помощью способов, указанных в законе, и желает осуществить задуманное. Мотивом преступления является желание удовлетворить половую потребность.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

2. Применимое законодательство. ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (ст.3).

3. Судебная практика. Определением ВС РФ N 45-097-97 (кассационная инстанция) отменен приговор в части осуждения гр.Щ. по ст.133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера) с прекращением дела в этой части за отсутствием состава преступления и признал гр.Щ. виновным в совершении развратных действий. Органы следствия квалифицировали действия гр.Щ. по ст.135 УК РФ, однако суд переквалифицировал их на ст.133 УК РФ. При этом суд не учел, что диспозиция ст.133 связывает наличие состава преступления с конкретными действиями сексуального характера, к совершению которых виновное лицо понуждает потерпевших, и не просто под угрозой, как указано в приговоре, а путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших. Такого способа воздействия на потерпевших в действиях осужденного не имелось, следовательно, состав данного преступления в них отсутствует (см. подробнее Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 1998 года (по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 6 мая 1998 года).

Консультации и комментарии юристов по ст 133 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 133 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.