Полный текст ст. 127.2 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 127.2 УК РФ.
1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .
Комментарий к статье 127.2 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - общественные отношения, связанные с личной свободой человека и достоинством личности; дополнительный - безопасность жизни и здоровья, право на свободное распоряжение своими способностями к труду, на достойную оплату результатов своего труда;
2) объективная сторона: использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), то есть использование рабского труда;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления.
Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Продолжительность использования рабского труда значения не имеет.
К квалифицирующим признакам относится то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; лицом с использованием своего служебного положения; с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (ч.2 ст. 127.2 УК РФ).
Особо квалифицированный состав преступления - те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой (ч.3 ст. 127.2 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 37);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 8);
3) Конвенция относительно рабства (ст. 1 и др.);
4) Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством;
5) Конвенция о принудительном или обязательном труде;
6) ТК РФ (ст. 4);
7) приказ Министра обороны РФ от 08.10.2005 N 428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы" (приказано проанализировать все случаи привлечения военнослужащих к выполнению работ. При выявлении указанных фактов привлекать должностных лиц, отдавших приказ (приказание, указание, распоряжение), к ответственности в соответствии с законодательством РФ вплоть до увольнения с военной службы, а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело).
3. Судебная практика. Постановление ВС РФ от 09.12.2009 N 299п09 (приговор изменен: исключено осуждение по ч.3 ст. 127 УК РФ и назначение наказания на основании ч.3 ст. 69 УК РФ, так как действия осужденного в отношении потерпевших полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ч.3 ст. 127.2 УК РФ, и его осуждение по ч.3 ст. 127 УК РФ является излишним, в связи с этим подлежит исключению также назначение наказания по совокупности преступлений).
Консультации и комментарии юристов по ст 127.2 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 127.2 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.