Полный текст ст. 126 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 126 УК РФ.
1. Похищение человека -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия ;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарий к статье 126 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - общественные отношения по обеспечению международного и конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность; дополнительный - безопасность жизни, здоровья, право собственности;
2) объективная сторона: действия, выражающиеся в захвате человека, изъятии его помимо его воли из привычной микросоциальной среды с последующим перемещением и удержанием в другом месте. Три основных способа совершения похищения человека - захват, перемещение и удержание человека путем оказания на него психологического давления, применения физического насилия и посредством обмана;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления. Мотив совершения преступления при этом может быть различный - месть, ненависть, ревность, хулиганские побуждения и т.д.
Преступление считается оконченным с момента захвата человека и начала его перемещения. При этом последующее удержание дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ не требует.
Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
К квалифицирующим признакам относится то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (ч.2 ст. 126 УК РФ). Особо квалифицированный состав преступления - его совершение организованной группой; либо если действия повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч.3 ст. 126 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 22);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах;
3) ФЗ "Об оружии" (ст. 2-5, 13 и др.);
4) постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".
3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое";
2) постановление ВС РФ от 27.01.99 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ и комментарий к ней)";
3) кассационное определение Московского городского суда от 14.01.2013 по делу N 22-0001. Приговор по делу об организации похищения человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, оставлен без изменения, поскольку действия осужденных квалифицированы верно, наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности каждого осужденного, отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств.
Консультации и комментарии юристов по ст 126 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 126 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.