Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности

Полный текст ст. 125 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 125 УК РФ.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к статье 125 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: жизнь и здоровье человека, который лишен возможности проявить заботу о себе, принять меры к самосохранению;
2) объективная сторона: выражается в бездействии (невмешательстве) лица, которое заключается в невыполнении обязанностей по оказанию помощи лицу, которое по тем или иным причинам оказалось в опасном для жизни или здоровья положении;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное иметь заботу о потерпевшем либо сам поставивший потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние;
4) субъективная сторона: прямой умысел. Виновный осознает, что он, будучи обязан оказать помощь лицу, находящемуся заведомо в опасном для жизни или здоровья положении, и имея возможность оказать эту помощь, желает уклониться от нее и уклоняется. Мотивы данного преступления могут быть самыми разнообразными (боязнь понести уголовную ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть, ревность и т.д.).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20; ч.2, 3 ст. 38);
2) ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 31 и др.);
3) постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.93 N 1090 "О правилах дорожного движения" (при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение).

3. Судебная практика:
1) постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20.02.2013 N 44у-2/13 определено, что поскольку субъектом преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, является лицо, на которое возложены обязанности по оказанию помощи гражданину, не способному самостоятельно принять меры к самосохранению, оставление осужденным без помощи потерпевшего, находящегося в опасном для жизни состоянии, квалифицировано в соответствии со ст. 162 УК РФ, так как состава преступлений, предусмотрены ст. 125, 127 УК РФ, в деянии осужденного не выявлено;
2) кассационным определением Тульского областного суда от 26.09.2012 по делу N 22-1896 приговор по уголовному делу изменен, действия осужденного переквалифицированы с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 112 УК РФ и ст. 125 УК РФ, т.к. сведений о наличии у осужденного умысла на умышленное причинение смерти потерпевшему при оставлении его на улице в условиях низкой температуры воздуха не имеется.

Консультации и комментарии юристов по ст 125 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 125 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.