Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному

Полный текст ст. 124 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 124 УК РФ.

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 124 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека;
2) объективная сторона: может быть выражена в бездеятельности - в неоказании помощи больному без уважительных причин (это неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебном учреждении и т.п.);
3) субъект: медицинские работники, обязанные оказывать помощь больным;
4) субъективная сторона: совершается с прямым умыслом; виновный осознает, что не оказывает помощь больному, и желает уклониться от выполнения своих обязанностей, хотя имел возможность оказать такую помощь.

К квалифицирующему признаку преступления относится то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч.2 ст. 124 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 41);
2) ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 4, 18, 19 и др.).

3. Судебная практика. Определением суда надзорной инстанции ВС РФ от 28.03.2006 N 41-Д06-8 дело о неоказании помощи больному направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не привел в приговоре мотивы, по которым признал одно доказательство и отверг другое. Гражданин М. был осужден по ч.2 ст. 124 УК РФ и считает, что судом не исследованы и не учтены другие фактические обстоятельства, способствовавшие наступлению смерти потерпевшего. Правильное установление степени тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшим при падении, и причины его смерти являются определяющими при установлении вины гр.М. в неоказании помощи больному и квалификации его действий.

Консультации и комментарии юристов по ст 124 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 124 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.