Полный текст ст. 123 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123 УК РФ.
1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.
3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 123 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: здоровье беременной женщины, так как аборт создает угрозу ее здоровью;
2) объективная сторона: активные действия, направленные на искусственное прерывание беременности и совершаемые с нарушением установленных правил;
3) субъект: лицо, не имеющее высшего медицинского образования необходимого профиля;
4) субъективная сторона: предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что он своими противоправными действиями прерывает беременность, и желает добиться искусственного прерывания беременности. Мотив и цель этого преступления могут быть самыми разными. Чаще всего мотивом незаконного прерывания беременности является корысть, но это может быть и ложно понятое чувство товарищества и т.д. Если врач, производя аборты вне больницы или другого лечебного учреждения, действовал в состоянии крайней необходимости, то уголовная ответственность исключается.
К квалифицирующему признаку преступления относится то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью (ч.3 ст. 123 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 41);
2) ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 4, 18, 19 и др.).
3. Судебная практика. Приговором Бикинского городского суда Хабаровского края от 27.12.2010 по делу N 1-233/2010 гр.М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 123 УК РФ. Гражданка М., являясь лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, но обладая знаниями о немедицинском способе прерывания беременности (аборте), осознавая незаконность производства аборта вне медицинского учреждения и лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, дала свое согласие на совершение действий, влекущих прерывание беременности у гр.Ф., т.е. на незаконное производство аборта.
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/17491292/.
Консультации и комментарии юристов по ст 123 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.