Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

Полный текст ст. 121 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 121 УК РФ.

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 121 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека;
2) объективная сторона: характеризуется как действиями, так и бездействием виновного по передаче возбудителей венерических инфекционных болезней и преступными последствиями в виде заражения венерической болезнью потерпевшего, а также причинной связью между действиями (бездействием) виновного и заражением;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, больное на момент совершения деяния венерической болезнью и знающее об этом;
4) субъективная сторона: предполагает наличие прямого или косвенного умысла, а также неосторожность в виде легкомыслия. В этих случаях исключается преступная небрежность, так как виновный знает о своей болезни. Прямой умысел имеет место в тех случаях, когда виновный знал, что он болен венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения кого-либо этой болезнью и желает наступления этих последствий (наступления болезни) или сознательно допускает (например, удовлетворяя половую похоть, виновный безразлично относится к последствиям в виде заражения венерической болезнью, которая возможна). С преступным легкомыслием преступление совершается, если виновный, сознавая наличие у него венерического заболевания, предвидит возможность заражения другого человека, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этого последствия (например, используя предохранительные средства и т.п.). Мотивом этого преступления может быть половая распущенность, половое влечение, которым иногда сопутствуют месть, неприязнь, ненависть и др.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего (ч.2 ст. 121 УК РФ).

2. Применимое законодательство. КоАП РФ (ст. 6.1).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС СССР от 08.10.73 N 15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью" (даны руководящие разъяснения судам по делам о заражении венерической болезнью; применяется в части, не противоречащей ст. 121 УК РФ);
2) приговором мирового судьи 146-го судебного участка Калининского района Краснодарского края от 28.04.2011 по делу N 1-14-2011 гр.Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 121 УК РФ. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей в доход государства.

________________
URL: http://msud146.krd.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=1082.

Консультации и комментарии юристов по ст 121 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 121 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.