Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства .
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации .

Комментарий к статье 12 УК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет принцип гражданства при определении пространственных пределов действия законов РФ. Этим принципом следует руководствоваться в случае совершения вне пределов России преступлений, предусмотренных УК РФ, гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Российской Федерации лицами без гражданства.

Понятия гражданства, двойного гражданства и лица без гражданства раскрыты в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

В силу принципа гражданства граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов РФ какое-либо преступление против интересов, охраняемых уголовным законом, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству. Исключением является случай, если в отношении этих лиц имеется решение суда иностранного государства.

Поэтому граждане РФ или постоянно проживающие в РФ без гражданства (апатриды), совершившие предусмотренные УК РФ преступления вне пределов территории России, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному закону вне зависимости от того, является ли данное деяние преступлением по законодательству страны, на территории которой оно было совершено. Однако если данное деяние стало предметом судебного рассмотрения в стране по месту его совершения, то независимо от принятого судом решения (например, оправдательный приговор), лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности в РФ.

Данные правила распространяются и на граждан России, имеющих двойное гражданство.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. В настоящее время воинские части РФ, в соответствии с международными соглашениями, дислоцируются на территории некоторых иностранных государств. На основании договора с этим государством военнослужащие таких воинских частей могут быть полностью или частично выведены из-под юрисдикции государства пребывания, и в этом случае за преступления, совершенные на территории иностранного государства, они будут нести ответственность по российскому уголовному закону.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает реальный и универсальный принципы действия уголовного закона РФ в пространстве.

В соответствии с реальным принципом иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие вне ее пределов преступления, преследуются по российскому уголовному закону, если эти деяния были направлены против интересов РФ и сами эти лица не были осуждены за них в иностранном государстве.

В соответствии с универсальным принципом иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, несут ответственность по российскому уголовному законодательству в случаях, предусмотренных международным договором РФ, и если они не были осуждены за это деяние в иностранном государстве. Этот принцип применяется к международным преступлениям и преступлениям международного характера, ответственность за которые в соответствии с принятыми РФ обязательствами предусмотрена ее уголовным законодательством. В первую очередь данный принцип имеет отношение к преступлениям против мира и безопасности человечества.

О применении комментируемой статьи см. также определение ВС РФ от 11.05.2011 N 73-О11-13.

Консультации и комментарии юристов по ст 12 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 12 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.