Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

Комментарий к статье 118 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека;
2) объективная сторона: выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем соответственно тяжкий или средней тяжести вред здоровью другого человека;
3) субъект: по ч.1 и 3 ст.118 УК РФ, - физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, а по ч.2 и 4 ст.118 УК РФ, - специальный, им является лицо определенной профессии, осуществляющее функции в соответствии с данной профессией;
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности. По легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность наступления последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью другому человеку в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. По небрежности имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ).

2. Применимое законодательство. ФЗ "О полиции" (ст.1).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами";
2) постановлением Московского городского суда от 24.12.2012 N 4у/8-10472 осужденному гр.Ш. отказано в переквалификации его действий с ч.1 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.118 УК РФ, т.к. приговором суда гр.Ш. был обоснованно осужден за умышленное причинение тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью человека, повлекшего за собой потерю органа.

Консультации и комментарии юристов по ст 118 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 118 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.