Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Полный текст ст. 110 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 110 УК РФ.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 110 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека.

2) объективная сторона: выражается преимущественно в активных действиях по доведению лица до самоубийства или до покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления материальный. Оконченным оно признается в тех случаях, если в результате действий виновного последовало самоубийство или покушение на него. Законодатель указал и способы совершения данного преступления, к которым относятся:
- угрозы;
- жестокое обращение с потерпевшим;
- систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Ответственность по рассматриваемой статье возможна лишь при доведении лица до самоубийства путем совершения противоправных действий. Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между совершенным самоубийством или покушением на него и противоправными действиями виновного;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: умысел прямой или косвенный. Виновный осознает, что указанным в законе способом толкает потерпевшего к самоубийству, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает (прямой умысел) или сознательно допускает наступление этих последствий либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2).

3. Судебная практика:
1) определением ВС РФ от 29.09.2005 N 33-о05-1 приговор по делу об убийстве и доведении до покушения на самоубийство оставлен без изменения;
2) приговором Целинского районного суда Ростовской области от 25.07.2011 гр.Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, при следующих обстоятельствах. Гражданин Ф., осознавая общественную опасность своих действий, которыми побуждал гр.Т. к самоубийству, предвидя возможность лишения ее себя жизни, так как она высказывала намерения и предпринимала попытки покончить жизнь самоубийством, и сознательно допуская наступление этих последствий и относясь к ним безразлично, сожительствуя с гр.Т., в период времени с января 2005 года по 10.11.2009, жестоко обращался с гр.Т. и унижал ее человеческое достоинство, систематически применяя в указанный период времени к гр.Т. физическое насилие не менее одного раза в месяц. Так, 09.05.2005 гр.Ф., находясь напротив домовладения, расположенного по адресу: <...>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно стал оскорблять гр.Т., а затем нанес удар в область лица гр.Т., от которого последняя упала на землю. В августе 2007 года, гр.Ф., находясь по адресу: <...>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал беспричинно оскорблять гр.Т., а затем нанес удар рукой в область лица гр.Т., на что последняя высказала ему свои намерения покончить жизнь самоубийством, ввиду жестокого обращения с ней и предприняла попытку покончить жизнь самоубийством, однако ее покушение на самоубийство было пресечено действиями гр.Ф. В ноябре 2007 года гр.Ф., находясь на <...>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вследствие внезапно возникшей ссоры, стал оскорблять гр.Т. нецензурной бранью, а затем нанес удары кулаками и ногами по лицу и телу гр.Т. 10.11.2009, после обеда, гр.Ф., находясь в домовладении по адресу: <...>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры, стал беспричинно оскорблять гр.Т., а затем нанес неоднократные удары кулаками по лицу и телу гр.Т., причинив ей согласно заключению эксперта N кровоподтеки, ссадины лица, ссадины нижних конечностей. Также гр.Ф. в период времени с января 2005 года по 10.11.2009 систематически унижал человеческое достоинство гр.Т., постоянно оскорбляя ее грубой нецензурной бранью, в том числе и в присутствии посторонних лиц. В результате указанных противоправных действий гр.Ф. в период времени с 23 часов 00 минут до 23 часов 50 минут 10.11.2009 гр.Т., находясь в состоянии сильной эмоциональной напряженности, вызванной длительной психотравмирующей ситуацией, ввиду жестокого обращения с нею гр.Ф., выраженного в систематическом причинении им ей телесных повреждений и систематического унижения человеческого достоинства, в том числе в присутствии посторонних лиц, покончила жизнь самоубийством в летней кухне домовладения по адресу: <...>. Суд признал гр.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/21224966/20362024/

Консультации и комментарии юристов по ст 110 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 110 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.