Статья 11 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

Полный текст ст. 11 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 11 УК РФ.

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации .
3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

Комментарий к статье 11 УК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет территориальный принцип при определении действия уголовного закона в пространстве. Любое лицо, будь то гражданин РФ, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства (апатрид), лицо, имеющее статус беженца, совершившее преступление на территории РФ, подпадает под действие уголовного закона РФ.

2. В ч.2 и 3 комментируемой статьи раскрывается, в каких случаях преступление считается совершенным на территории РФ. К таковой территории относятся: сухопутная территория, водная территория и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ; континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ; судно, приписанное к порту РФ, находящееся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации; военный корабль или военное воздушное судно РФ независимо от места их нахождения. Таким образом, например, гражданин иностранного государства, совершивший преступление на борту морского судна приписанного к порту РФ, находящегося в порту также иностранного государства, будет считаться совершившим преступление на территории РФ. Это касается также и воздушных судов. Однако возможны исключения из данного правила, если иное предусмотрено международным договором РФ.

Территориальные воды - полоса моря (океана), прилегающая к материковому берегу и островам, находящимся под суверенитетом прибрежного государства, или его внутренним водам, и составляющая часть государственной территории. Международным правом определена максимальная граница территориальных вод - 12 морских миль. В случаях, когда расстояние между соседними государствами меньше 24 миль, акватории территориальных вод определяются пограничными соглашениями.

Понятие и режим континентального шельфа определены в ст. 1 ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", из которой следует, что внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от территориального моря РФ.

Исключительная экономическая зона РФ устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод (территориального моря) РФ и прилегающих к ним, включая районы вокруг принадлежащих РФ островов. Внешняя граница такой зоны находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды РФ.

3. Преступление считается совершенным на территории РФ, если:
- на территории РФ были совершены действия (бездействие), а общественно опасные последствия наступили за ее пределами;
- на территории РФ были совершены действия (бездействие) и наступили общественно опасные последствия;
- действия (бездействие) были совершены за пределами РФ, а общественно опасные последствия наступили на территории РФ.

4. Часть 4 комментируемой статьи отсылает к нормам международного права при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ. Круг лиц, пользующихся иммунитетом от действия уголовного закона РФ в случае совершения ими преступления на территории РФ, определяется на основе взаимности Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18.04.61, Венской конвенцией о консульских сношениях от 24.04.63, Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14.03.75, Конвенцией о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, многочисленными консульскими конвенциями и соглашениями о правовом статусе торговых представительств, заключаемыми между государствами, Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденным 23.05.66.

О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

Консультации и комментарии юристов по ст 11 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.