Статья 107 УК РФ. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Полный текст ст. 107 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 107 УК РФ.

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 107 УК РФ

1. Состав преступления
1) объект: жизнь человека (см. комментарий к ст. 105 УК РФ);
2) объективная сторона: аффективные действия виновного, направленные на причинение смерти другому человеку;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется внезапно возникшим прямым или косвенным умыслом при аффектированном состоянии лица в момент убийства.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
4) приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации".

3. Судебная практика:
1) кассационным определением Белгородского областного суда от 15.02.2012 приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, оставлен без изменения, поскольку вина осужденного в инкриминируемом ему деянии доказана, нахождение осужденного в состоянии аффекта опровергается заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы;
2) постановлением Президиума Самарского областного суда от 05.05.2011 по делу N 44у-61/2011 был изменен приговор по делу об убийстве, совершенном в состоянии аффекта;
3) приговором Головинского районного суда г.Москвы от 31.03.2011 гр.Б. признан виновным в совершении убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего. Так гр.Б., 09.01.2011, примерно в 10 часов 10 минут, находясь <адрес> в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, достигшего степени физиологического аффекта, возникшего в условиях реальной психотравмирующей ситуации, спровоцированной поведением гр.Г., нанес последнему имеющимся при себе ножом один удар в область грудной клетки, причинив гр.Г. телесное повреждение: проникающее колото-резанное ранение груди слева с повреждением сердца. От полученного ранения гр.Г. скончался на месте происшествия. Смерть гр.Г. наступила от кровопотери, явившейся прямым следствием колото-резанного ранения груди слева с повреждением сердца, причиненного гр.Б.

Виновность гр.Б. помимо прочих доказательств подтверждается также заключением амбулаторной первичной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы N, согласно выводам которого, в момент инкриминируемого ему деяния гр.Б. находился в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, достигшего степени физиологического аффекта, возникшего в условиях реальной психотравмирующей ситуации, спровоцированной поведением потерпевшего. Об этом свидетельствует субъективное состояние гр.Б. в этот период времени с переживанием безвыходности сложившейся ситуации, сопровождавшееся резкими изменениями психической деятельности, аффективным сужением сознания, фрагментарностью восприятия, нарушением социального интеллектуального, волевого контроля своих действий, появлением несвойственных ему ранее форм поведения, характерной динамикой острой аффективной реакции, последующей частичной аффектогенной амнезией произошедших событий. Возникновению физиологического аффекта у гр.Б. способствовали ситуация затяжного конфликта, в том числе на национальной почве, с потерпевшим, субъективная внезапность произошедших событий, активное, оскорбительное, задевающее честь и достоинство, в том числе национальные, агрессивное поведение потерпевшего, реальная психогения, индивидуально-психологические особенности личности гр.Б. с мягкостью, бесконфликтностью, склонностью к накоплению отрицательных переживаний.

Действия гр.Б. суд квалифицировал по ч.1 ст. 107 УК РФ как убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего, и назначил ему наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/20347433/41177026/.

Консультации и комментарии юристов по ст 107 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 107 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.