Полный текст ст. 106 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 106 УК РФ.
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Комментарий к статье 106 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: жизнь новорожденного ребенка. Ребенок считается новорожденным согласно медицинской практике в течение четырех недель после родов;
2) объективная сторона: состоит в трех альтернативных деяниях, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия:
- убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
- убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
- убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости;
3) субъект: специальный субъект, которым может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста.
Если в совершении убийства наряду с матерью новорожденного участвовали иные лица (в качестве подстрекателя, пособника, исполнителя), то они несут уголовную ответственность не по комментируемой статье, а по п."в" ч.2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Это означает, что роженица осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность причинения смерти новорожденному ребенку и желает либо сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично. Момент возникновения умысла убить новорожденного на квалификацию данного преступления не влияет.
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
4) Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (ст. 9).
3. Судебная практика:
1) кассационным определением ВС РФ от 14.10.2008 N 64-О08-40 отказано в переквалификации преступления на ст. 106 УК РФ по тем основаниям, что непосредственным исполнителем объективной стороны убийства являлся гр.С., а не лицо, родившее ребенка и являющееся соучастником по делу;
2) приговором Николаевского районного суда Ульяновской области от 21.03.2011 гр.Ф. признана виновной в совершении убийства матерью новорожденного ребенка сразу же после родов. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 06.06.2010 около 07 часов, в доме, расположенном по адресу: <адрес>, у гр.Ф. начались роды, в результате которых она самостоятельно родила жизнеспособного, доношенного ребенка мужского пола. Сразу же после родов у гр.Ф., находившейся в особом труднопереносимом психофизическом состоянии, вызванном родами, а также тяжелым материальным положением в семье, возник умысел на убийство новорожденного ребенка. Реализуя свой преступный умысел, гр.Ф. вынесла ребенка в сарай вышеуказанного дома, где приискала синтетическую веревку, которую накинула на шею ребенка и стала умышленно сдавливать ею органы шеи, причинив странгуляционную борозду на шее и перекрыв доступ кислорода в легкие, тем самым не давая ребенку дышать, и удерживала его в таком положении длительное время до тех пор, пока не убедилась в смерти ребенка, которая наступила в результате асфиксии, причинившей тяжкий вред здоровью и повлекшей смерть ребенка на месте происшествия. Далее, с целью сокрытия следов преступления, гр.Ф. в сарае приискала синтетический мешок, положила в него труп ребенка, после чего закопала мешок с трупом новорожденного ребенка в сарае указанного дома. Оценивая представленные и исследованные доказательства в совокупности, суд посчитал вину гр.Ф. доказанной, квалифицировав ее действия по ст. 106 УК РФ как убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии-поселении.
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/17525141/31387266/.
Консультации и комментарии юристов по ст 106 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 106 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.