Полный текст ст. 104 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 104 УК РФ.
1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.
2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.
3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Комментарий к статье 104 УК РФ
1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, применяются к лицам, совершившим преступление в состоянии ограниченной вменяемости. Как следует из ч.2 ст. 99 УК РФ, с наказанием может быть соединена единственная мера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Безусловно, решение вопроса о назначении ПММХ и в данном случае остается за судебным органом, при этом суд основывает свое суждение на заключении судебно-психиатрической экспертизы о состоянии подсудимого. Для принятия решения о необходимости применения принудительного лечения суд должен получить ответы на два вопроса:
1) о наличии ограниченной вменяемости лица;
2) о необходимости применения принудительного лечения. Суд не вправе назначить принудительное лечение по своей инициативе, при отсутствии рекомендации судебно-психиатрической экспертизы.
2. При исполнении наказания в виде лишения свободы принудительное лечение осуществляется по месту нахождения исправительного учреждения. В соответствии с ч.1 ст. 18 УИК ПММХ в отношении осужденных к лишению свободы применяют исправительные колонии и другие учреждения, исполняющие лишение свободы. При исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, принудительное лечение осуществляется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь населению по месту жительства.
При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. В таком же порядке производится и их выписка при отпадении необходимости лечения осужденного в таком учреждении.
Согласно ст. 40 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар. Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации. Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.
Время пребывания в указанном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания.
Срок принудительного лечения ограничен сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что лицо перестало нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению администрации исправительного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров. По истечении срока наказания в виде лишения свободы до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, это лицо подлежит освобождению из исправительного учреждения.
Консультации и комментарии юристов по ст 104 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 104 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.