Статья 100. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

(Статья в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 100 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает наиболее простую ПММХ - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Оно осуществляется психоневрологическим диспансером (диспансерным отделением, кабинетом) по месту жительства больного. При необходимости по решению главного психиатра соответствующего органа управления здравоохранением данная мера медицинского характера может осуществляться по месту жительства опекуна или членов семьи больного, у которых он временно проживает. Критерий назначения данной меры - такое состояние психики лица, которое не обусловливает его общественной опасности.

Отличие правового статуса психически больных, которые находятся под амбулаторным принудительным наблюдением, от иных пациентов, получающих амбулаторную психиатрическую помощь, заключается в невозможности прекратить такое наблюдение без решения суда.

2. При принятии на амбулаторное принудительное лечение больному разъясняются порядок его проведения, обязательность выполнения врачебных рекомендаций, а также назначаются соответствующий его состоянию режим, необходимое лечение, диагностические и реабилитационные (восстановительные) мероприятия.

Больной должен осматриваться врачом в диспансере (диспансерном отделении, кабинете), а при наличии показаний - на дому, с частотой, обеспечивающей возможность проведения показанных ему по психическому состоянию лечебно-реабилитационных и диагностических мероприятий, но не реже одного раза в месяц. Выполнение врачебных рекомендаций контролируется сотрудниками психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета) при необходимости с привлечением членов семьи, опекуна, иных лиц ближайшего окружения больного, а в случаях поведения, носящего антиобщественный характер, а также уклонения от прохождения назначенной принудительной меры медицинского характера - и с помощью сотрудников полиции.

В случае, если состояние и поведение больного затрудняют его обследование (длительное отсутствие по месту жительства, оказание сопротивления и совершение других действий, угрожающих жизни и здоровью медицинских работников, попытки скрыться от них), а также при создании препятствий для его обследования и лечения со стороны членов семьи, опекуна или других лиц медицинский персонал прибегает к помощи сотрудников полиции.

3. В отношении лица, находящегося на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, могут быть применены любые медицинские средства и методы, разрешенные в установленном законом порядке, а также различные виды лечебно-реабилитационной и социально-психиатрической помощи, предусмотренные Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". С этой целью оно может быть направлено в любое лечебно-реабилитационное подразделение диспансера (специализированные кабинеты, лечебно-производственные (трудовые) мастерские, дневной стационар и т.п.), а также помещено в психиатрический стационар без изменения формы принудительного лечения, если госпитализация не вызвана возрастанием опасности, носящим стойкий характер. Это лицо пользуется правом на бесплатное медикаментозное лечение и иными правами и льготами, предусмотренными законодательством РФ, субъектов РФ и другими нормативными актами в отношении соответствующей категории лиц, страдающих психическими расстройствами.

4. При наличии показаний лицо, находящееся на амбулаторном принудительном лечении, может быть направлено в психиатрический стационар (больницу, отделение) как добровольно, так и в порядке недобровольной госпитализации. В последнем случае госпитализация обычно осуществляется при содействии сотрудников полиции. Психиатрический стационар (больница, отделение), в который помещается больной, письменно извещается врачом, выдавшим направление на госпитализацию, что данное лицо находится на амбулаторном принудительном лечении.

5. Трудоспособные больные во время амбулаторного принудительного лечения могут с учетом состояния их здоровья трудиться как в обычных условиях, так и в условиях лечебно-производственных специализированных предприятий и цехов, использующих труд лиц, страдающих психическими расстройствами. Выезды по служебной необходимости в таких случаях они согласовывают с лечащим врачом психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета). При изменении состояния, делающем их временно нетрудоспособными, они получают больничный листок, при стойкой утрате или снижении трудоспособности - направляются на медико-социальную экспертизу и в случае признания их инвалидами имеют право на пенсионное обеспечение.

6. При появлении оснований для изменения меры медицинского характера на стационарное принудительное лечение психоневрологический диспансер (диспансерное отделение, кабинет) также может прибегнуть к недобровольной госпитализации. В таком случае одновременно с госпитализацией по решению комиссии врачей-психиатров возбуждается ходатайство перед судом об изменении принудительной меры, о чем письменно извещается администрация стационара. Вопрос о выписке такого больного может быть решен только в случае получения определения суда об отказе в изменении принудительной меры медицинского характера.

Консультации и комментарии юристов по ст 100 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.