Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации

1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Комментарий к статье 1 УК РФ

1. Настоящая статья определяет состав уголовного законодательства РФ. Для отечественной правовой системы уголовное законодательство представляет собой нетипичный случай: по своему объему оно совпадает с высшим по иерархии нормативным правовым актом - УК РФ. Иными словами, некодифицированных уголовно-правовых норм существовать не может. Данный принцип является логическим развитием конституционной нормы об отнесении уголовного законодательства к исключительной компетенции РФ (ст.71 Конституции РФ). Субъекты РФ не вправе принимать законы, включающие в себя нормы уголовно-правового характера. На региональном уровне не может устанавливаться уголовная ответственность или предусматриваться основания для освобождения от нее. Такое положение дел нарушило бы принцип единого правового пространства, единства законности.

С другой стороны, из текста комментируемой статьи не вытекает невозможность принятия в РФ иных федеральных нормативных правовых актов, содержащих уголовно-правовые нормы. Такие законы могут затрагивать, например, проблемы борьбы с организованной преступностью, коррупцией и т.п. Однако если данные нормативные акты касаются ответственности за преступления, они должны быть включены в текст УК РФ.

Во многих странах мира (ФРГ, Великобритания и пр.) уголовное законодательство представляет собой разветвленную систему нормативных актов, которые чаще всего дополняют собой основной кодифицированный акт. Отечественный законодатель, вероятно, желая обеспечить дополнительные гарантии в сфере правоприменения, пошел по пути сохранения единообразия.

2. Согласно ч.2 комментируемой статьи УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Данное положение представляет собой конкретизацию принципа, выраженного в ст.15 Конституции РФ, согласно которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Любой закон, в том числе и УК РФ не должен, противоречить Конституции РФ, например, ее положениям о равенстве всех перед законом и судом (ст.19), недопустимости повторного осуждения за одно преступление (ст.50), правилу об обратной силе закона (ст.54) и пр.

Согласно постановлению ВС РФ от 31.10.95 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", в случае, когда федеральный закон противоречит положениям Конституции РФ, суд при разрешении дела обязан применять непосредственно положения Конституции РФ. Это правило распространяется и на те случаи, когда нормы УК РФ явно обнаруживают свою неконституционность. В случае же, если у суда нет ясности в данном вопросе, т.е. не определено, является ли какое-то положение уголовного закона противоречащим Конституции РФ, суд обязан обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ. Данный запрос может быть сделан судом любой инстанции в любой стадии рассмотрения дела (ст.101 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

3. Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного, а под общепризнанными принципами международного права - основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо (см. постановление ВС РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"). Принципы и нормы международного права закреплены в международных пактах, конвенциях, иных документах (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней и др.), а также в международных договорах РФ.

Под "международным договором Российской Федерации" следует понимать международное соглашение, заключенное РФ с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. В силу положения ст.5 ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", официально опубликованные международные договоры РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором следует применять и соответствующий внутригосударственный нормативный правовой акт. Если говорить об уголовном законодательстве, то применение положений, например, Единой конвенции о наркотических средствах от 30.03.61, требует присутствия соответствующих норм в тексте УК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 1 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.